В Мордовии зарегистрирован первый случай отравления грибами. Установлено, что причиной интоксикации стали сморчки. Пострадавшие - жители Саранска – купили данные грибы на Центральном рынке. Как выяснилось, сморчки были употреблены в пищу после однократного отваривания в течение получаса и последующего запекания. Первые симптомы заболевания возникли через 2-3 часа после еды в виде тошноты, болей в животе, слабости и головокружения.
После своевременного оказания медпомощи состояние пострадавших улучшилось, они уже выписаны из больницы. В связи с этим специалисты Управления Роспотребнадзора призывают жителей республики к бдительности. Сморчки относятся к условно съедобным грибам, так как содержат токсины, обладающие раздражающим действием. Чтобы полностью обезвредить сморчки, их нужно высушить или дважды прокипятить по 15-20 мин. При этом отвар в пищу не используется, так как в него переходят ядовитые вещества. После варки сморчки необходимо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.